Onward and upward - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Einige Eckpunkte zum Training des Trainers Ted Sallade (Cheftrainer Poseidon Swimming). S. trainiert nicht nur die Elite, sondern ebenso Nachwuchsgruppen. Er findet dies wichtig für den Teamgedanken, aber auch, weil eines das andere beeinflusst und eines dem anderen nützt. Außerdem besteht so ein direkter Weg vom Nachwuchs zur Elite. Aus diesem Grund finden auch häufig gemeinsame Events außerhalb des Pools statt. Der Kontakt zu den Eltern wird gepflegt, jedoch möglichst außerhalb der Trainingszeiten, damit dort die volle Zeit für die Athleten bleibt. Es wird nach Jahres- und Vier-Jahres-Plänen gearbeitet, wobei die Jahresziele die Orientierung vorgeben. Mehrjahrespläne werden im Alter von 13-14 (Mädchen) und 15-16 (Jungen) wichtig (Juniorennationalmannschaftsalter). Es wird das gesamte Jahr über mit Tempo und Schnelligkeit trainiert, mit unterschiedlichen Erholungspausen und Herzfrequenzsteuerung. Erholung spielt eine große Rolle. Erholung in Kombination mit Technik. Das Training basiert hauptsächlich auf Freistil und Lagen, spezifische Tage werden im Saisonverlauf eingelegt. Allgemeines Athletik- und Krafttraining wird bereits in den unteren Altersklassen praktiziert. Anfangs durch Übungen nur mit dem eigenen Körpergewicht, später durch aerobes Kreistraining, mit Medizinbällen, der Schwimmbank und anderen einfachen Geräten sowie Calisthenic. Die Schwierigkeiten werden mit Alter und Leistungsfähigkeit erhöht. Krafttraining mit Gewichten wird im Gruppentraining gar nicht eingesetzt, einige Athleten haben jedoch persönliche Krafttrainer inörtlichen Fitnessstudios. S. führt jedes Jahr nach Saisonende eine Selbstbewertung seiner Arbeit durch und sucht nach Wegen, noch effektiver zu werden. Außerdem schätzt er den Meinungsaustausch mit den Nationalmannschaftstrainerkollegen. Im Wettkampf sieht S. seine Aufgabe eher darin, ruhig und gelassen zu bleiben, positiv und motivierend auf die Sportler einzuwirken.