Priciny ocibocnych resenij arbitrov v futbole - Jakimovic, V. S.; Kulalajev, P. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Verfasser beleuchtet Fehlentscheidungen durch die Schiedsrichter im Fußball. Aus seinen Untersuchungen zieht der Verf. folgende Schlüsse: Die theoretische Begründung des Auftretens von Fehlentscheidungen von Schiedsrichtern im Fußball, deren Grundlage das angesammelte Wissen über das Wesen und die Ursache menschlicher Fehler in der Psychologie und Physiologie der visuellen Wahrnehmung sowie über den Aufbau und die Funktionsweise der Sehorgane ist, bedarf unbedingt experimenteller Bestätigung. Nur wenn man die wahre Ursache für Schiedsrichterfehler findet, kann man eine spezielle Methodik zu ihrer Vermeidung entwickeln. Hierzu müssen experimentelle Forschungen durchgeführt werden.