Olympische Jugendspiele 2010. Unausgereift - Rosenberg, C. (Judo Magazin, 2009)
Im August 2010 finden in Singapur die 1. Olympischen Jugendspiele statt. Aus Sicht des Deutschen Judo-Bundes ist die Veranstaltung aber nicht geeignet, den besten Nachwuchsjudoka im Altersbereich U17 eine internationale Wettkampfmöglichkeit zu bieten. Die Begründung besteht darin, dass im gleichen Zeitraum, inenrhalb von sechs Wochen, auch die Jugend-Europameisterschaften, das Europäische Jugendfestival und die Jugend-Weltmeisterschaften stattfinden. Aus trainingsmethodischen wie auch aus medizinischen Aspekten ist es nicht sinnvoll bzw. möglich, die gleichen Judoka auf diese Wettkampfhöhepunkte vorzubereiten. Zukünftig wäre eine gut abgestimmte Terminplanung eine Voraussetzung dafür, dass die Olympischen Jugendspiele über die Premiere hinaus eine Perspektive erhalten sollen.