Integral'naja podgotovka v chudozestvennoj gimnastike - Viner, I. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Kurze Einleitung zur Entwicklungsgeschichte der Sportart ("geboren" 1934 am Institut für Körperkultur "P. F. Lesgaft" in Leningrad, 1945 vom sowjetischen Turnverband als eigenständige Disziplin anerkannt, nach den Olympischen Spielen 1980 vom IOC dauerhaft ins olympische Programm aufgenommen).