Zur Erfassung der Kräfte und Momente auf dem Sprungbrett beim Wassersprung - Entwicklung und Validierung eines Messsystems - Huo, M. (Schriften zur Sportwissenschaft, 87, 2009)
In dieser Untersuchung ist es erstmals gelungen, 2D-Kräfte und Drehmoment in Vertikalrichtung auf dem Sprungbrett unter realen Wettkampfbedingungen zu messen. Das Messsystem weist eine hohe Messgenauigkeit und mechanische Stabilität auf und ist auch trainingsbegleitend einsetzbar.