Einige Gedanken zur Wettkampflehre und zur Umsetzung im DSV - Leopold, W. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 30, 2009)
Es wird der Wettkampf - als Ziel allen Trainings - in den Mittelpunkt gestellt und die betont, dass neben der Trainingslehre auch der entsprechenden Wettkampflehre gleiche Aufmerksamkeit gebührt. Als Elemente der Wettkampflehre werden behandelt: Wettkampfsysteme, Wettkampfplanung, Wettkampfvorbereitung. Außerdem werden der Begriff Wettkampf definiert sowie Wesen und Funktion des Wettkampfs dargelegt.