Genetic limits of sport performance: Quo vadis? - Klissouras, V.; Pigozzi, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2009)
Im Editorial fasst der Autor das aktuelle Wissen zu den genetischen Grenzen sportlicher Leistungsfähigkeit zusammren. Verf. sieht zwei Hauptursachen für die unterschiedlich ausgeprägten Fähigkeiten und Fertigkeiten von Athleten: Zum einen die Umwelt und zum anderen die genetischen Voraussetzungen. Er geht auf die Interaktion zwischen Genotyp und Training ein und die Grenzen, die der Genotyp dem Phänotyp setzt. Außerdem werden Zwillingen im Hochleistungssport betrachtet und es wird festgestellt, dass bei gleichen genetischen Veranlagungen und gleichem Training auch Persönlichkeitseigenschaften eine Rolle für die (unterschiedlichen) Leistungen spielen. Diese Untersuchungen werden auch in Zukunft weiterverfolgt werden.