Auf den Spuren einer wirkungsvollen aquatischen Bewegungsform - am Beispiel des Schwänzelns - Ungerechts, B.; Miwa, T.; Matsuuchi, K.; Nomura, T.; Klauck, J. (Der Schwimmtrainer, 2009)
Verf. untersuchten aus strömungsphysikalischer Sicht die Schwänzelbewegung von Fischen und ihre Übertragbarkeit auf das Schwimmen. Es wird berichtet, wie mittels Strömungssichtbarmachung der Umströmung von sich selbst fortbewegenden Körpern die Impulse berechnet werden können.