Bewegungsanalyse im Lauf als integrativer Bestandteil der Leistungsdiagnostik Triathlon - Gohlitz, D.; Neumann, H. F. (21. und 22. Internationales Triathlon-Symposium, Regensburg 2006/ Dresden 2007, 2008)
Zusammenfassung: Abgeleitet von den Bewegungsanalysen im Wettkampf werden Anforderungen an die Größe und Stabilität/Variabilität individuell optimaler Zyklenstrukturen gestellt. Mithilfe der Dynamometrie am Laufband können typische Entwicklungen der Ausdauer und der Bewegungsstrukturen in Verbindung mit der Kraft in leistungsstrukturbezogenen Ausdauerstufenprogrammen objektiviert werden. Die Verbesserungen der Ausdauerleistung sind häufig mit einer Zunahme der Vortriebswege und Verringerungen der Zyklenfrequenzen verbunden. Auf der Basis der Stützzeiten und der Impactkräfte erfolgt die Bewertung der Zweckmäßigkeit solcher Strukturveränderungen. Die Untersuchungen belegen die Notwendigkeit einer mehrdimensionalen Bewertung von Ausdauerentwicklungen über leistungsphysiologische und bewegungsstrukturelle Messgrößen.