Zugunterstützung im Sprinttraining. Der Einfluß eines zusätzlichen Attraktors auf ausgewählte kinematische und neuromuskuläre Parameter - Kratky, S.; Birklbauer, J.; Müller, E. (Perspektiven für die Leichtathletik - Nachwuchsarbeit und Differenzielles Lehren und Lernen. Symposium der dvs-Kommission Leichtathletik vom 9.-10. Oktober 2008 in Mainz, 2009)
Wenn mit dem Trainingsmittel Zugunterstützung gearbeitet wird, muss vorher genau festgelegt werden, was denn die gewünschten Effekte sein sollen. Ganz wichtig ist es, den Athleten einzubinden und ihm klarzumachen, was seine Aufgaben sind und was von ihm erwartet wird, um den höchsten Trainingseffekt zu erzielen. Es scheint auch günstiger zu sein, die Zugkraft eher sehr niedrig zu halten und diese durch einen nachgebenden Schlitten zu begrenzen, um von der Erleichterung optimal profitieren zu können.