Trainingsintervention im Ausdauersport mittels Herzratenintervention - Kesselbacher, A. (Herzfrequenzvariabilität: Risikodiagnostik, Stressanalyse, Belastungssteuerung. Internationales Symposium am 1. November 2008 in Halle (Saale), 2009)
Einleitung: Sportliche Höchstleistung bedingt den richtigen Umgang mit physischen und psychischen Ressourcen und nur ein optimales Timing von Be- und Entlastung ermöglicht die Leistungsentwicklung! Die HRV-Diagnostik könnte diesbezüglich unter Beachtung einiger Grundbedingungen ein sehr effizientes Interventionsmedium repräsentieren. In mehrjähriger Zusammenarbeit mit Ausdauersportlern und deren Trainern wurde daher versucht ein Verfahren (HRVCoaching) zu entwickeln, dass Rückschlüsse auf vegetative Veränderungen nach trainingsinternen oder externen Einflüssen ermöglicht. Der Fokus lag dabei auf der Entwicklung einer Methodologie zur Gewinnung personenspezifischer HRV-Leistungskennzahlen und Interventionsindikatoren.