Olympische Winterspiele 2010: Zur Entwicklung der nationalen Spitzensportkonzepte Kanadas, Norwegens, Russlands und der USA (IAT, 2010)
Analyse aktueller, auf den Olympiazyklus 2006-2010 bezogener Entwicklungen der nationalen Leistungssportkonzepte und -systeme Kanadas, Norwegens, Russland und der USA (als Länder, mit denen sich Deutschland im Wettstreit um eine Top-Platzierung in der Gesamtwertung bei Olympischen Sommer- und Winterspielen befindet) durch die Mitarbeiter des Fachbereichs Information Kommunikation Sport am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft in Leipzig. Ziel der Studie, einer langfristig angelegten Dokumentenanalyse, ist die Darstellung nationaler Lösungen für die weitere Effektivierung eingesetzter Strukturelemente und Instrumente der Hochleistungs- und Nachwuchsleistungssportsysteme. Sie gibt vertiefte Einblicke in sportpolitische und sportfachliche Entwicklungen sowie in organisatorisch-strukturelle, finanzielle und personelle Veränderungen in den jeweiligen Ländern.