Optimierung sportlicher Bewegungen mit Hilfe von evolutionären Algorithmen - Hildebrand, F. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Es wird in Deutschland nicht systematisch untersucht, in welche Richtungen sich Bewegungstechniken entwickeln und mit welchen Trainingsübungen künftig Höchstschwierigkeiten ausführbar werden können. In der Praxis werden neue Bewegungstechniken durch Auslese gefunden. Die Biomechanik kann einen Beitrag zu Entwicklung von Bewegungstechniken leisten, der über die Leitbilder hinausgeht. Eine Simulation und Optimierung kann helfen, individuell angepasste Lernschritte zu finden und Verletzungen zu vermeiden. Mit der Anwendung genetischer Algotithmen auf vorhandene Modelle können Bewegungen von Mehrkörpersystemen optimiert werden. Am Beispiel leichtathletischer Wurfdisziplinen wird gezeigt, wie unter optimierter Nutzung individueller Fähigkeiten unterschiedliche erfolgreiche Techniken entwickelt werden. Eine Simulation dieses langwierigen Prozesses am PC kann zu einer Optimierung des Trainingsprozesses beitragen.