Alternativen zum konventionellen Schnellkrafttraining - Kovarik, J. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Aufgrund der Umwälzung in der Anwendung von trainingsunterstützenden Nahrungsergänzungsmitteln treten die Methodik des Trainings und die Belastungsformen zur Leistungssteigerung wieder in den Vordergrund. Bei all diesen Betrachtungen darf weder der Muskel noch seine neuronale Verschaltung eindimensional gesehen werden, sondern es muss das Gesamtkonzept von Muskel, neuronaler Verschaltung und Motorik (Bewegungsentwurf) in den Mittelpunkt gestellt werden. Dieses Gesamtsystem wird extern durch folgende Faktoren wesentlich gestaltet: