Effekte eines neu entwickelten Handtrainingsbalkens auf die Armmuskulatur - Tusker, F.; Hahn, D.; Seiberl, W.; Schwirtz, A. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
In einer experimentellen Studie wurden vier Ausführungen eines Trainingsgerätes der Armmuskulatur hinsichtlich ihrer Beanspruchung auf ausgewählte Muskelgruppen überprüft. Die Gerätekonstruktionen unterschieden sich hinsichtlich ihrer Masse und hinsichtlich des Weges von bewegten Massenteilchen innerhalb der Geräte. Dazu führten zehn ausgewählte Versuchspersonen insgesamt 120 Versuche mit den Testkörpern durch. Über elektromyographische Verfahren wurde die Aktivität von vier Muskeln bestimmt und bewertet. Die Bewertung erfolgte quantitativ und qualitativ.