Ergebnisse des Techniktrainings im Wasserspringen unter besonderer Berücksichtigung der mentalen Bewegungsrepräsentation - Noth, N.; Leuchte, S. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Da im Wasserspringen die Bewegungsgüte zugleich Gegenstand der subjektiven Bewertung ist, sind die differenzierten kognitiven Anforderungen an den Sportler bei den überwiegend komplizierten Bewegungsstrukturen besonders hoch. Es ist eine anerkannte Tatsache, dass es notwendig und nützlich ist, im Lernprozess nicht nur die äußerlich wahrnehmbare Bewegung zu erfassen (Köthe et al., 2003). Vielmehr ist es lohnend, die Bewegungsanalyse mit dem subjektiv psychischen Erleben des Sportlers zu koppeln. Ziel dieser Studie ist es, den Lernprozess bezüglich der Entwicklung einer dem individualisierten Leitbild entsprechenden mentalen Repräsentation zu optimieren, indem Veränderungen und Wechselwirkungen zwischen dem mentalen und dem motorischen Lernen objektiviert werden.