Biomechanik im Sportkarate - Witte, K.; Emmermacher, P.; Hofmann, M.; Jackstien, M.; Lessau, M. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Auf Grund der Eigenschaften von Karatetechniken erfordert deren biomechanische Charakteristik einen relativ hohen Messaufwand. Die vorliegenden Untersuchungen zeigen ein breites Spektrum der Untersuchungsmöglichkeiten, die sowohl einzelne biomechanische Analysen, die Betrachtung der Gesamtkoordination als auch die Modellierung zur Abschätzung der Beanspruchung einschließen. Diese Verfahren können sowohl auf weitere Karatetechniken als auch für die Gewinnung karatespezifischer bewegungswissenschaftlicher Erkenntnisse angewendet und für die praktisch-orientierte Leistungsdiagnostik eingesetzt werden.