800 metres - A mathematical model - Prendergast, K. (Modern Athlete & Coach, 2010)
Die 800 m sind eine sehr komplexe Disziplin, die aus verschiedenen Komponenten besteht, die optimal zusammengefügt werden müssen. Das vorgestellte mathematische Modell zeigt mittels der Idealverteilung der Geschwindigkeit über die Dauer des Events diese optimale Kombination für das Erreichen der optimalen Leistung. Es ermöglicht die Identifikation der einzelnen Bestandteile des Laufs, ihre Bedeutung wird deutlich gemacht und ihre Integration in die Gesamtleistung aufgezeigt. Das hier vorgestellte Modell für einen optimalen 800-m-Lauf bietet das quantitative Material für ein besseres Verständnis und eine höhere Wertschätzung dieser komplexen Disziplin.