Olympische Sommerspiele 2004: Zur Entwicklung der nationalen Spitzensportkonzepte der USA, Chinas, Russlands und Australiens im Olympiazyklus 2000-2004 (IAT, 2004)
An den Olympischen Spielen 2004 in der griechischen Hauptstadt Athen nahmen insgesamt 10.500 Sportlerinnen und Sportler teil, die nicht weniger als 201 nationale olympische Komitees repräsentierten. 21 500 Medienvertreter berichteten über dieses weltgrößte Sportereignis. Dazu übertrugen 300 Fernsehstationen in 220 Länder der Erde insgesamt 35.000 Stunden, was einem täglichen Schnitt von 2000 Stunden entspricht. Damit wurden die Zahlen von Sydney 2000 nochmals um 27 Prozent überboten. Die Reichweite der Übertragungen lag bei 3,9 Milliarden Zuschauern, wobei insbesondere in Asien, Süd- und Mittelamerika spürbar hönere Zuschauerzahlen erreicht wurden. Die Olympischen Spiele haben ihren Platz als das bedeutsamste Multi-Sportarten-Event weiter gefestigt. Der vorliegende analytische Bericht zur Entwicklung ausgewählter nationaler Leistungssportsysteme führender Sportländer ist bereits der siebente, der in dieser Reihe von Mitarbeitern der Abteilung Information Dokumentation Sport (IDS) am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) Leipzig seit 1992 erarbeitet wurde. Ziel ist es stets gewesen, einen Überblick zu strategischen, nationentypischen Entwicklungslinien im Hochleistungs- und Nachwuchsleistungssport ausgewählter Länder zu geben und die Bestandteile und Instrumente zu verdeutlichen, die dazu in den einzelnen Ländern entwickelt und eingesetzt werden. Die Analyse konzentriert sich auf die vier führenden Nationen in der Medaillenwertung der Olympischen Spiele 2004 in Athen: die Vereinigten Staaten von Amerika, die Volksrepublik China, die Russische Föderation und Australien, die mit 111 Olympiasiegen und 307 Medaillen insgesamt mehr als ein Drittel aller in Athen vergebenen Medaillen gewannen. Damit soll einerseits über wichtige Entwicklungen in führenden Sportländern informiert werden, um das Verständnis für deren leistungssportliche Entwicklung zu verbessern, gleichzeitig kann das Material aber auch zu einer vertieften Diskussion aktueller Entwicklungen im deutschen Spitzensport anregen.