Non-invasive "markers" of training for endurance sport - Drawer, S. (New Studies in Athletics, 2009)
Es wird gezeigt, wie mithilfe eines Minisensorensystems Daten des Sportlers in Form eines Sofortfeedbacks an den Trainer gegeben werden, der so bessere Möglichkeiten zur direkten Trainingssteuerung hat. Es handelt sich um ein nichtinvasives Coaching-Tool mit mehreren (sportphysiologischen) Markern, welches ursprünglich für militärische Einsatzzwecke entwickelt wurde. Die registrierten Parameter sind u.a.: Herzfrequenz, EKG, Atemfrequenz, Haut- und Körperkerntemperatur, Haltung, Sauerstoffsättigung und galvanische Hautreaktion.