Neuere Entwicklungen in der maxillofazialen Traumatologie - Maurer, P. (24. Internationales Triathlon-Symposium, Darmstadt 2009, 2010)
Für den Triathleten ist es von besonderer Bedeutung, seinen in der Regel umfang-reichen und zeitlich genau abgestimmten Trainingsplan möglichst kontinuierlich und störungsfrei aufrechterhalten zu können. Verletzungen, sei es im Training oder im Wettkampf, stellen dabei immer ein unvorhersehbares Risiko dar. Sind Kopf und Gesicht mitbeteiligt, kann infolge der Beeinträchtigung der Kau- und Schluckfunkti-onen zusätzlich eine nicht gewünschte Umstellung des Ernährungsprogamms er-forderlich werden. In jedem Fall kann ein Trauma den Ablauf der Saison erheblich stören oder diese sogar vorzeitig beenden. Für den Leistungssportler ist es daher besonders wichtig, eine Behandlung erhalten zu können, die eine rasche Rückkehr in den Trainingsalltag ermöglicht. Im folgenden Artikel sollen unter diesem Aspekt neuere Therapiemöglichkeiten in der Kiefer-Gesichtschirurgie vorgestellt werden.