Der Klang der Bootsbewegung - Mattes, K. (Rudersport, 2010)
Bericht über die Sonifikation im Rennrudern, der an der Uni Hamburg wissenschaftlich nachgegangen wurde. Damit verbunden stand die Frage: Kann der Klang der Bootsbewegung als Trainigsmittel im Rennrudern eingesetzt werden?