Hill training - Laurendet, P. (Modern Athlete & Coach, 2010)
Zum Einsatz des Bergtrainings im Mittel- und Langstreckenlauf. Bergtraining bringt Abwechslung ins Training und durchbricht die alltägliche Monotonie. Verf. setzt Berg- und Hügeltraining in unterschiedlichem Gelände das gesamte Jahr über ein. Wichtige Faktoren, die zu beachten sind, sind beispielsweise die Bodenbeschaffenheit und die Steilheit des Geländes. Geeignet sind Gras, Straßen (Asphalt) oder künstliche Beläge. Sand ist weniger geeignet. Verf. bevorzugt ansteigende, wenig befahrene Straßen, da diese in der Regel sanfter ansteigend und länger sind als Wiesen. Vorgestellt werden einige typische Trainingseinheiten für Mittelstreckenläufer.