Die Luft ist raus - wie weiter? (Vortrag zur A-Trainer-Fortbildung Kienbaum 25.09.2010), Teil 1 - Rudolph, K. (Swim & more, 2009)
Verf. beleuchtet die Frage, ob und wenn inwieweit sich das Schwimmen heute von einer traditionellen Ausdauersportart zu einer kraft- und technikorientierten oder einer Techniksportart entwickelt. Er prüft, ob und in welchem Maß ein Paradigmenwechsel notwendig und richtig ist und beschreibt, wie Krafttraining klug eingesetzt werden sollte. Dabei wird auch klar, dass die deutschen Schwimmer auf den längeren Strecken (ausgenommen Freiwasser) international stark ins Hintertreffen geraten sind.