Wer die Wahl hat, hat die Qual - Wie wirken (Farb-)Filter beim Schneesport? - Jendrusch, G.; Lingelbach, B. (FdSnow, 2010)
Optimale Sehleistung und Kontrastwahmehmung sind im Schneesport leistungsbeeinflussend und dienen der Unfallverhütung. Der Skifahrer muss z. B. Bodenunebenheiten wie Buckel oder Mulden oder schwierige Pistenverhaltnisse auch bei hoher Fahrgeschwindigkeit rechtzeitig erkennen, urn skifahrerisch richtig reagieren zu können. Heutzutage haben sich im Ski-/Schneebrillenmarkt ,,Blauabschwächer" (sog. Blueattenuator) als kontrastverstärkende Filter durchgesetzt. Graufilter werden als Sonnen-/Blendschutzfilter bei starker Helligkeit eingesetzt. Die Blauabschwächer können bei ungünstigen, kontrastarmen Sichtverhältnissen (hoher Blaulichtanteil, Nebel, Dämmerung, diffuses Licht etc.) die Wahrnehmungsleistung verbessern, da sie den - unter den o. g. Bedingungen sehr hohen - Blauanteil des Lichts (,,Streulicht") reduzieren. Sog. ,,Blueblocker", die den Blauanteil des Spektrums vollständig eliminieren, sind trotz ihrer kontraststeigernden Wirkung fiir den Sport aber nicht zu empfehlen, da das visuelle System offensichtlich etwas Blauinformation, besonders im peripheren Sehen, benötigt. Optimale Filter (wie hier vorgestellt) zeigen die Kontraststeigerung von Blueblockern, aber die Blauinformation bleibt trotzdem erhalten. Das Ergebnis ist ein kontrastreicher, brillanter und trotzdem weitgehend farbneutraler Seheindruck.