Materialtechnische Analyse von Sprungski - Hofmann, N.; Hermsdorf, H. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Durch das Ermitteln von physikalischen Größen wie Eigenfrequenzen, Durchbiegungen, Steifigkeiten und geometrischen Abmaßen ist es möglich, einen Ski zu quantifizieren. Erst dadurch können subjektive Erfahrungen der Trainer und Athleten durch objektive, physikalisch begründete Bewertungsgrößen belegt werden. Mithilfe des portablen Messplatzes ist es möglich, einen Ski in 2-3 Stunden zu analysieren. Die Ergebnisse können im Anschluss sofort in die Skidatenbank des Instituts für Mechatronik e. V. übertragen werden. Das ermöglicht den schnellen Vergleich mit jedem beliebigen, in der Skidatenbank gespeicherten Ski. Der portable Skimessplatz ordnet sich in die Strategie ein, schnell und flexibel Informationen von Sportgeräten zu erhalten und diese ebenso unkompliziert anzuzeigen. Nach der Erprobung und Anwendung der Messmethodik für Sprungski wird diese aktuell auf Laufski übertragen.