Wurfschnellauswertung - ein Messverfahren zur trainingsbegleitenden Bestimmung von Abwurfparametern in den leichtathletischen Wurfdisziplinen - Wiese, G.; Drenk, V. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Das entwickelte Verfahren ist ein dreidimensionales Videomessverfahren, dass auf der Basis einer speziell auf die Messaufgabe zugeschnittenen 3-D-Bildauswertung teilautomatisch arbeitet und den Bedienaufwand auf das Notwendigste reduziert. Es stellt, unter Nutzung der inzwischen mit der aktuell verfügbaren Computertechnik möglichen 2-kanaligen Videobilderfassung (VBE) gegenüber früheren Verfahren mit 1-kanaliger VBE (Wiese & Drenk, 2008), einen erheblichen Fortschritt dar. So können die Nachteile des in den vergangenen Jahren eingesetzten Mixverfahrens, bei welchem ein im Halbbildwechsel zweier Kameras zusammengesetzter Videostream einkanalig erfasst wird, überwunden werden. Die dort notwendige Interpolation und Extrapolation der Bildkoordinaten einer Kamera zum Zeittakt der anderen Kamera entfällt. Der Messweg verkürzt sich durch die geringere Anzahl der für die Auswertung notwendigen Halbbilder. Beide Fakten führen zu erhöhter Messgenauigkeit. Des Weiteren werden beim Speerwurf die aerodynamisch relevanten Anstell- und Verkantungswinkel des Speers als Schnellinformation angeboten. Positiv für die Verbreitung des entwickelten Verfahrens ist, dass die Technik ausschließlich aus handelsüblichen Komponenten besteht.