Angewandte Kinemetrie in der Ausdauersportart Kanurennsport - Jahn, C. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Im Kajak und im Canadier wird eine Geschwindigkeitserhöhung über eine deutliche Frequenzsteigerung erreicht, dabei muss eine Zykluswegreduktion in Kauf genommen werden. Aus der Relation Zyklusweg - Schlagfrequenz - Geschwindigkeit kann auf prognostische Geschwindigkeiten geschlossen werden. Dabei verringern sich Zyklusdauer und Phasendauer linear zueinander. Mit zunehmender Geschwindigkeit nehmen die Phasenverkürzungen ab. Die Strategien der Einzeldisziplinen sind dabei verschieden. Im Kajak scheint eine zusätzliche Verkürzung aller Paddelphasen möglich, besonders stark der Umsetzphase. Im Canadier wird vermutlich eine Geschwindigkeitserhöhung ausschließlich über die Verkürzung der Hauptzug- und der Umsetzphase möglich, die Eintauch- und Aushubphase scheinen bereits maximal verkürzt.