Numerische Umsetzung des Diskusflugs - Runge-Kutta- und SQP-Verfahren - Pacholak, S. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Der Diskuswurf gilt seit der Antike als Disziplin der Leichtathletik und ist auch heute noch Teil der Olympischen Sommerspiele. In der Theorie der Sportwissenschaft besteht deswegen mehr denn je das Interesse an computergestützten Analysemethoden und Modellierungen, um das Training der Sportler zu effektivieren. Die Verbesserung eines bereits bestehenden Modells stand bei folgenden Untersuchen im Vordergrund. Dieses Modell wurde mithilfe zeitsparender und exakterer Verfahren bearbeitet. Anschließend erfolgte die Untersuchung physikalischer und natürlicher Einflüsse an konkreten Beispielen, um das Flugverhalten zu optimieren.