Optimierung des Videoanalyseprozesses durch anforderungsspezifische Stammdaten-, Erfassungs- und Auswertetemplates für utilius® vs - Heinrich, J.; Hummel, M. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Mit den in utilius® vs integrierten Funktionalitäten wird der Prozess der Videoanalyse innerhalb eines Systems vollständig abgebildet. Mit sportartspezifischen Erweiterungen zur Speicherung von Stammdaten, zur optimierten Erfassung von Analysedaten und mit individuellen, sportartspezifischen Auswertungen kann das System zudem an die Anforderungen der jeweiligen Sportart angepasst werden. Im Ergebnis entstehen individuelle Analysesysteme, die auf der Basis einer Standardlösung die optimale Prozessunterstützung bieten. Eine Anpassung und Weiterentwicklung der sportartspezifischen Lösung ist dabei ohne Veränderung des Basissystems zur Videoanalyse möglich. Entwicklungszeiten werden dadurch reduziert. Im Mittelpunkt der Weiterentwicklung steht in Zukunft die Zusammenarbeit von Sportwissenschaftlern, Trainern und Sportlern. Der bisherige Austausch von Daten über Export, Versand und Import wird mit der direkten Anbindung an webbasierte Portale deutlich beschleunigt. Zudem wird die zentrale Speicherung von Daten die Archivierung, den Abruf und die Verknüpfung von Videoanalysedaten mit anderen Informationen verändern. Die Menge der zu verwaltenden Daten (zentral wie dezentral) wird erheblich zunehmen. Zur Verwaltung dieser Datenmengen sind intelligente IT-Systeme notwendig, die dem Nutzer eine optimale Unterstützung bei der Verwaltung und insbesondere der gezielten Suche nach Informationen bieten.