Einflussfaktoren auf die Belastbarkeit. Modelle und deren Anwendung aus sportpsychologischer Perspektive - Zier, E.; Heiss, C.; Ehrlenspiel, F. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2010)
Leistungssportler sind erheblichen Belastungen durch Training und Wettkampf ausgesetzt, bei jüngeren Athleten kommen Belastungen durch Schule und Entwicklungsaufgaben hinzu (Richartz & Brettschneider, 1996). Die Folge kann Überbeanspruchung sein, die zu Krankheiten und zum Übertrainings-Syndrom bis hin zum Ausstieg aus der sportlichen Karriere führen kann (Kellmann, 2001). Um Überbeanspruchung vorzubeugen, ist es notwendig, zu evaluieren, wie Belastung mit (Über-)Beanspruchung zusammenhängt und welche Faktoren den Zusammenhang beeinflussen. In dieser Arbeit werden zunächst psychologische Modelle beschrieben und auf ihre Anwendung im Sport geprüft. Es wird deutlich, dass Beanspruchung nicht nur von der Belastung, sondern auch von Bewertungs- und Bewältigungsprozessen abhängt, die wiederum von individuellen Voraussetzungen eines Sportlers abhängen. Für eine angemessene Belastungssteuerung im Sport wird ein heuristisches Modell vorgeschlagen, in dem deutlich wird, dass neben der Beanspruchung auch die individuellen Voraussetzungen einbezogen, diagnostiziert und gegebenenfalls gezielt verändert werden sollten, um eine höhere Belastbarkeit der Sportler zu erreichen.