Zeitaufwendungen von Spitzensportlern in Leistungssport und Bildungs-/Berufskarriere: Eine empirische Studie zum Zusammenhang mit chronischem Belastungserleben - Hoffmann, K.; Sallen, J.; Albert, K.; Richartz, A. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2010)
Die Studie liefert einen Beitrag zur Diskussion um Zeitumfänge von Spitzensportlern. Auf der Grundlage des transaktionalen Stressmodells wenden wir uns folgenden Fragen zu: (1) Wie viel Zeit investieren Athleten in Sport, Bildung und Beruf? (2) Wie stark fühlen sich Spitzensportler zeitlich belastet? (3) Welcher Zusammenhang besteht zwischen Zeitaufwendungen und chronischem Belastungserleben? Es wurde eine standardisierte Fragebogenerhebung mit A- bis D/C-Kader-Athleten durchgeführt (N = 344). Die Datensätze wurden nach den Tätigkeitsmustern der Sportler drei Gruppen zugeordnet: (1) Berufssportler, (2) Sportler im Bildungsgang und (3) Sportler im Bildungsgang mit Nebentätigkeit. Die Zeitaufwendungen pro Woche unterscheiden sich zwischen den Gruppen. Ebenso schwankt auch das Belastungserleben. Allerdings lässt sich nur für die Gruppen 2 und 3 ein schwacher Zusammenhang zwischen Zeitaufwendungen und Belastungserleben nachweisen. Insgesamt ist die Erklärungskraft der Zeitaufwendungen am Belastungserleben gering. Die Befunde zeigen, entsprechend der transaktionalen Stresstheorie, dass subjektives Belastungsempfinden individuell variiert und nicht in direktem Zusammenhang zu zeitlichen Anforderungen steht.