Haben es gute Handballer (selbst) in der Hand? - Pabst, J.; Büsch, D.; Wilhelm, A.; Schorer, J.; Strauß, B. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2010)
Die derzeitig für die Talentdiagnostik im Handball eingesetzten Testverfahren beinhalten bisher keine validen prognostischen Kriterien, die die Spezifität und Sensitivität befriedigend abbilden. Folglich wird postuliert, dass eine spezifische Testung durchzuführen ist, die im Kontext der sportspielspezifischen Anforderungen kausale Aussagen ermöglicht. Das Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es zu zeigen, inwieweit ein kausaler Zusammenhang zwischen anthropometrischen Parametern und der individuellen Bewegungstechnik bezüglich Wurfpräzision und Ballfluggeschwindigkeit besteht. Die Ergebnisse lassen erkennen, dass die Parameter für Teilaspekte, aber nicht für die Gesamteinschätzung der Wurfleistung im Handball aussagekräftig sind.