Höhentraining - Aktueller Stand und neue Tendenzen - Schumacher, Y. O.; Pottgießer, T. (Swim & more, 2011)
Trainingsinterventionen, die als "Höhentraining" bezeichnet werden, gehören seit vielen Jahren zum Repertoire fast jeder Ausdauersportart. In der Vorbereitung auf die letzten Olympischen Sommer- und Winterspiele nutzte über die Hälfte aller deutschen Ausdauerathleten eine solche Trainingsform. Letztendlich herrscht jedoch bei vielen Athleten und Trainern Unwissen über die genaue Wirksamkeit von Höhentraining, zumal der Begriff "Höhentraining" viele verschiedene Inhalte summiert, deren einzige Gemeinsamkeit das Vorhandensein einer mehr oder minder großen Hypoxie (Sauerstoffarmut) über einen bestimmten Zeitraum ist.