Nationale und internationale Entwicklungstendenzen am Beispiel der Triathlon Weltmeisterschaften 2010 Olympische Distanz - Moeller, T.; Pfützner, A. (25. Internationales Triathlon-Symposium, Niedernberg 2010, 2011)
Bei den Weltmeisterschaften 2010 wurde eine Wettkampfanalyse der drei Teilstrecken durchgeführt, sodass durch die Charakterisierung der Rennverläufe, die Prüfung der wettkampfstrukturellen Zusammenhänge und das Leistungsverhalten von Spitzenathleten internationale Entwicklungstendenzen analysiert werden konnten. Neben den Elitesportlern waren auch die Athleten der U23 und die Junioren beider Geschlechter am Start. Es werden ausgewählte Ergebnisse zu den Teilstrecken und teilweise zu den drei Stufen des Leistungsaufbaus vorgelegt. Dies betrifft u. a. die Teilstreckengeschwindigkeiten im Schwimmen, Ergebnisse der Teilstrecken- und Leistungsmessung im Radfahren und die Gegenüberstellung von Laufergebnissen. Da die statistische Prüfung der wettkampfstrukturellen Zusammenhänge die entscheidende Bedeutung der Laufleistung erneut auswies, wurden für die analysierten Startergruppen Prognoseleistungen, insbesondere für 2012, abgeleitet. Abschließend wird die Leistungsentwicklung der deutschen Elitesportler bei internationalen Wettkampfhöhepunkten eingeschätzt und mit dem absolvierten Training in diesem Zeitraum in Verbindung gebracht.