On the move - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2011)
Zum Training und der Trainingsphilosophie von Chad Onken, Cheftrainer/Direktor Leistungsport der YMCA of the Triangle Area. Unter anderem hat er großen Anteil an der Entwicklung von Olympiateilnehmer Cullen Jones. Viel Wert legt der Trainer auf den Unterwasser-Beinschlag, der großen Anteil im Training einnimmt. Auch Landtraining (4x/Woche je 45-60 min) ist aus Sicht des Trainers wichtig. Die Umfänge im Schwimmtraining belaufen sich an einem durchschnittlichen Trainingstag auf 6000-7000y pro TE. Qualität geht vor Quantität. Kurze Ausführungen zum Training von Joe Bonk mit Trainingsbeispielen und einer Übersicht seiner Leistungsentwicklung ergänzen den Beitrag.