Mining for gold - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2011)
Zum Training und der Trainingsphilosophie von Doug Grooms, Cheftrainer Männer der Missouri University of Science an Technology Rolla. Die Athleten sind in eine Sprint-, eine Mittestrecken- und in eine Langdistanzgruppe eingeteilt. Das Training ist von Tag zu Tag unterschiedlich. Die Saison wird in zwei Phasen eingeteilt: Die Zeit vor und die nach Weihnachten. Es gibt eine kurze Pause und eine Vorbereitung auf einen Wettkampf Anfang Dezember, der als Standortbestimmung dient. Auf diesen Wettkampf aufbauend wird das Training für den restlichen Saisonverlauf ggf. angepasst. An 3-4 Tage/Woche trainieren die Athleten im Kraftraum, zusätzlich wird 2-3x/Woche plyometrisches und Rumpfkrafttraining absolviert. Aufgrund dessen, dass vor allem auf der Kurzbahn die Beinarbeit von großer Bedeutung ist, wird dieser im Training auch große Aufmerksamkeit gewidmet. Kurze Ausführungen zum Training von Zach Lemons mit Trainingsbeispielen und einer Übersicht seiner Leistungsentwicklung ergänzen den Beitrag.