Trainings- und Wettkampfqualität aus Athleten- und Trainersicht (QuATraS) - Hänsel, F.; Wiemeyer, J.; Bette, K.-H.; Bockrath, F.; Hilgner-Recht, M.; Kappes, E.; Schulz, C.; Werkamnn, S.; Simon, C.; Baumgärtner, S. D. (BISp-Symposium Top-Forschung für den Spitzensport, Bonn, 15. April 2010, 2011)
Das Ziel des Projektes ist die Bereitstellung von wissenschaftlich fundierten Grundlagen für eine optimierte Gestaltung und Steuerung der Athlet-Trainer-Beziehung im Nachwuchs- und Spitzensport. Dabei wird angenommen, dass eine Optimierung der Athlet-Trainer-Beziehung die individuelle Leistungsentwicklung eines Athleten fördert. Der zentrale Bezugspunkt, an dem die Athlet-Trainer-Beziehung untersucht wird, ist die subjektive Sichtweise von Athleten und Trainern zur Qualität von Trainings- und Wettkampfprozessen.