On, Wisconsin! - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2010)
Zum Training und zur Trainingsphilosophie von Eric Hanson, Cheftrainer Männer und Frauen an der University of Wisconsin, Madison, USA. Voraussetzung für ihn ist, dass ein Schwimmer - und gerade ein talentierter - bereit ist, hart zu arbeiten. Im Trainingsprogramm von E. H. gibt es "von allem ein bisschen". In den ersten 6 Wochen des Trainingsjahres trainieren alle zusammen (Landtraining, Joga, Techniktraining, Beinetraining), danach wird die Gruppe täglich aufgeteilt nach Schwimmart und Sprint/Distanz. Es wird sowohl auf Umfang als auch auf Intensität Wert gelegt. Besonderes Augenmerk wird auf Techniktraining gelegt. Dies erfolgt meist 1:1, d. h. der Trainer arbeitet mit nur einem Sportler. Dabei begibt er sich gern auch selbst mit ins Wasser, um näher am Athleten dran zu sein. Es werden im Techniktraining auch häufig 3-D-Aufnahmen eingesetzt. Freitags findet ein gezieltes, umfangreiches Landtrainig statt, das mit 75 Minuten Krafttraining beginnt und mit speziellen Übungen fortgesetzt wird. Auch dem Beinetraining wird große Aufmerksamkeit beigemessen. Vor einigen Jahren belief sich der Umfang an Beinetraining auf 30.000 m/Woche. Schwimmhilfen werden eher nur zur Unterstützung im Techniktraining eingesetzt. Das Trainingsjahr beginnt jeweils mit einem 10-tägigen Trainingslager, damit sich die Athleten mit dem Program vertraut machen können.