Rücken-Aktiv. Bewegen statt schonen. Kursmanual - Rühl, J.; Goebel, S.; Laubach, V. (Meyer & Meyer, 2011)
Das Kursprogramm Rücken aktiv ist ein präventives Rückenprogramm, dessen Ziel es ist, Freude an Bewegung zu wecken, die Fitness zu steigern und die Wahrnehmung des eigenen Körpers zu fördern. Die Teilnehmer lernen ein gesundheitsgerechtes Bewegungsverhalten und stärken ihre Handlungskompetenz in Bezug auf einen rückengerechten Alltag. Darüber hinaus verbessern die Teilnehmer in 10 Kurseinheiten ihre Beweglichkeit, Ausdauer sowie ihre Koordinations- und Entspannungsfähigkeit. Jede Kurseinheit besteht aus 8 Phasen. Diese werden für jede Kurseinheit in einem ausführlichen Stundenbild beschrieben. In den einzelnen Stundenbildern können Übungsleiter viele neue Anregungen wie z.B. ein Dehnritual für die Gestaltung ihrer Kurse finden. Das Programm greift außerdem aktuelle wissenschaftliche Trends auf, indem sowohl sensomotorische Kräftigungsübungen als auch Aspekte der Stressbewältigung integriert werden. Weiterhin finden sich in dem Kursmanual Arbeitsblätter und Teilnehmerinformationen als Kopiervorlagen. Das Programm Rücken aktiv wird im Rahmen des 20 SGB V von den Krankenkassen als primärpräventives Programm anerkannt.