Sportwissenschaft interdisziplinär - Ein wissenschaftstheoretischer Dialog. Bd. 4: Die sportwissenschaftlichen Teildisziplinen in ihrer Stellung zur Sportwissenschaft - Willimczik, K. (Feldhaus, Ed. Czwalina, 2011)
Voraussetzung für die Anerkennung einer Wissenschaft als Wissenschaft sind traditionellerweise neben einer bedeutenden Geschichte und der Institutionalisierung vor allem ein eigenständiger Gegenstandsbereich, spezifische Forschungsmethoden und eine Systematik von Erkenntnissen (Theorien) sowie die Verantwortung. Im Zentrum des Bandes stehen Diskussionen, die Raro mit je zwei renommierten (realen) Vertretern der acht wichtigsten Teildisziplinen der Sportwissenschaft (Sportphilosophie, Sportgeschichte, Sportpädagogik, Sportpsychologie, Sportsoziologie, Bewegungswissenschaft/Biomechanik, Sportmedizin, Trainingswissenschaft) führt. Damit stellt der Band 4 eine wichtige Ergänzung zu den Bänden 1-3 dar, in denen die drei (virtuellen) Sportwissenschaftler Raro, Eusebius und Florestan Aspekte und Probleme der Sportwissenschaft aus interdisziplinärer Sicht erörtert haben. Im Mittelpunkt der Diskussion mit den Vertretern der Teildisziplinen stehen die Fragen, welchen Nutzen die Teildisziplinen von einer interdisziplinären Sportwissenschaft haben und welchen Beitrag sie zu einer interdisziplinären Sportwissenschaft liefern können.