Praktische Erfahrungen mit Training in mittleren Höhen - Pöhlitz, L. (Condition, 2011)
Verf. zeigt, dass Höhentraining nur einen Vorteil bringt und nur dann ein Höheneffekt und mit Anpassungen des Organismus verbundene Leistungssteigerungen erzielt werden können, wenn die Höhenbedingungen mit optimalen Trainingsbelastungen verbunden werden. Wichtige Punkte sind dabei die Belastungsgestaltung und die Aufenthaltsdauer. Verf. geht ein auf die Einflussfaktoren auf ein erfolgreiches Höhentraining, die auszuwählende Höhe (auf 600-1200 m erste Erfahrungen sammeln) , die Gefahren, die Aufenthaltsdauer (3 Wochen sind notwendig!) und vor allem das Training unter Höhenbedingungen (vorrangige Trainingsformen, die drei Phasen des Höhentrainings). Letztere sind: Die Akklimatisierungsphase (1.-4. Tag), die Trainingsphase (12-14 Tage) und die Erholung vor dem Abstieg (2-4 Tage).