Drehpräferenz bei Turnerinnen und Turnern - Jeraj, D. (Aktuelle Themen der Turnentwicklung - Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 27.-29. September 2010 in Köln., 2011)
Die vorliegende Arbeit untersuchte zum einen die Zusammenhänge der Drehrichtungen zwischen unterschiedlichen Turnelementen, zum anderen war die Findung eines Prädiktors für eine Drehpräferenz das Ziel. Es wurde dabei angenommen, dass die Drehrichtung bei allen untersuchten Elementen beibehalten wird. Eine weitere Annahme war, dass sich der Strecksprung mit 1/1 Drehung als Prädiktor für eine Drehpräferenz eignet. Hierzu wurden 72 Turner (n = 36 Fortgeschrittene, n = 36 Experten) untersucht, bei denen die Drehrichtung bei mehreren Turnelementen bestimmt wurde. Des Weiteren wurde ein Lateralitätsprofil erstellt und ein Test zur Bestimmung des Körpereigenspins durchgeführt.