Einfluss auf sportliche Spitzenleistungen - Neumann, G. (Medical Triathlon World, 2011)
Die Adaptation an Trainingsbelastungen erfolgt nach genetisch festgelegten zellbiologischen Gesetzmäßigkeiten auf lokaler molekularer Ebene in der beanspruchten Muskulatur und im gesamtorganismischen Regulationskomplex. Die physiologischen Leistungsgrenzen sind noch nicht ausgeschöpft. Am Beispiel einzelner Ausdauersportarten wird die Entwicklung von Bestleistungen dargestellt. Bisherige Prognosen zur Rekordentwicklung im Sport (Hochrechnungen, Extremwerttheorien, Expertenschätzungen u. a.) erwiesen sich als unzuverlässig.