Slik skal Aksel fa mer fart - Skaufel, F. (Skisport, 2011)
Bericht über die Forschung im alpinen Skisport Norwegens, um international konkurrenzfähige Rennbekleidung zu entwickeln. Die Forschungen passieren am Zentrum für Sportanlagen und Technologie (SIAT) der Norwegischen Hochschule für Technologie NTNU in Trondheim unter Leitung von Lars Sae6tran und Björn Age Berntsen. Dazu wird der dort zur Verfügung stehende Windkanal eingesetzt. Mit der Firma adidias wurde eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Neben der Beleidungsentwicklung geht es auch um die Optimierung der Position der alpinen Skiläufer in unterschiedlichen Geländeabschnitten (zum Beispiel die Sitzposition).