Yoga. Effektive Regeneration für Ausdauersportler - Heck, A. (Spomedis Verlag, 2012)
Yoga als eine der philosophischen Schulen des Hinduismus repräsentiert die Vereinigung von Spannung und Entspannung wie auch von Körper und Geist. Es geht um geistige Konzentration im engen und wohl dosierten Zusammenspiel von körperlicher Übung sowie kontrollierter Atmung. Mit diesem Denk- und Handlungsansatz können sehr unterschiedliche Themen adressiert werden, die von Yogaübungen profitieren können. Es geht um Stressbewältigung und Stressreduzierung genauso wie um die Erhaltung und Entwicklung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit. Auf der vorliegenden, 60minütiugen DVD werden Übungen vorgestellt, mit denen Sportlerinnen und Sportler, die ein regelmäßiges umfangreiches Ausdauertraining absolvieren und die an entsprechenden Wettkämpfen teilnehmen, die Prozesse der körperlichen und geistigen Regeneration mit Yogaübungen unterstützen können. Dafür wurde eine Reihe von sanften, fließenden Übungen ausgewählt, die immer mit einem Höchstmaß an bewusster Kontrolle der ganzheitlichen Bewegung und mit sehr ausgeprägter Bewegungsgenauigkeit ausgeführt werden. Außerdem sind die Übenden aufgefordert, stets eine auf die Übung abgestimmte Atmung zu achten. Die Auswahl der Übungen mit nicht zu komplexen Bewegungsabläufen wurde so getroffen, dass sie innerhalb eines kontinuierlichen Training von Sportlerinnen und Sportlern mit unterschiedlichem Alter und Leistungsniveaus erlernt, gefestigt und dann auch wirklich eigenständig erfolgreich ausgeführt werden können. Das Programm untergliedert sich in fünf Phasen, die auf einander aufbauen und deshalb auch stets in ihrer Gesamtheit absolviert werden sollen: Nach einer einstimmenden Übung folgt der Bewegungsteil, dem sich je ein Atem- und ein Konzentrationsteil mit je einer Übung anschließen. Mit einem abschließenden Ruheteil klingt die Yoga-Trainingseinheit aus. Mit der DVD hat man ein gutes "Werkzeug" in der Hand, um Ausdauersportlern den Einstieg in ein ergänzendes Yogatraining "schmackhaft" zu machen. Wer dann Geschmack am Yoga gefunden hat, kann sich mit zwei weiteren DVDs zum Kraft- und für das Triathlontraining weitere Übungen aneignen und Einsatzgebiete für das Ausdauertraining erschließen.