Der dynamometrische Startblock im MIS Schwimmen - Kindler, M. (13. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 13./14. April 2011 in Leipzig, 2012)
Für dynamometrische Messungen beim Startsprung im Sportschwimmen wird am IAT seit vielen Jahren ein dynamometrischer Startblock eingesetzt. In den letzten Jahren war die-ser bereits zwei geteilt, so dass gerade beim Schrittstart eine aussagefähigere Analyse möglich wurde. Durch den Umbau der Schwimmhalle in der Mainzer Straße im Jahr 2009 mit dem Einbau eines Edelstahlbeckens und der veränderten Überlaufrinne wurde der Wasserspiegel um etwa 20 cm angehoben. Dadurch ergaben sich gravierend andere me-chanische Verhältnisse für den Startblock. Gleichzeitig wurde international ein neuer, für den Schrittstart besser geeigneter Startblock mit größerer Trittfläche und einem Abstoßkeil eingeführt. Der Neuaufbau war zunächst so geplant, dass die gesamte Messtechnik des alten Sys-tems auf einen höheren Unterbau gesetzt werden und weiter genutzt werden sollte. Leider ergaben sich dabei jedoch ungünstige messtechnische Verhältnisse, so dass eine völlig neue mechanische Konstruktion des Gebersystems erforderlich war. Durch den Einsatz mehrerer eindimensionaler Wägezellen vereinfachte sich die Konstruk-tion wesentlich. Die elektrische Sicherheit wird jetzt durch den Einsatz einer digitalen drahtlosen Datenübertragung garantiert. Die Stromversorgung erfolgt mittels eines 12V-Akkus. Eingebunden ist der Messstartblock in das MIS Schwimmhalle, das in den letzten Monaten völlig überarbeitet bzw. erweitert wurde. Es sind jetzt insgesamt 18 fest installierte analoge Videokameras im Über- und Unterwasserbereich eingesetzt. Die Bilder werden in einem zentralen System gemischt und umgeschaltet. In einem Mess-PC werden gleichzeitig zwei Videstreams und die Messdaten des Startblocks aufgezeichnet und können dort ausge-wertet werden. Ein zusätzlicher Info-PC mit einem angeschlossenen LCD-Projektor wird für die Arbeit mit dem Sportler unabhängig genutzt.