Entwicklung einer Software zur Berechnung der Körperschwerpunkterhöhung mittels einer Kraftmessplatte - Nixdorf, E.; Ennigkeit, F.; Imhof, V.; Winter, C.; Wiemeyer, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. Dezember 2010 in Darmstadt, 2011)
Aufgrund der großen Bedeutung von Schnell- bzw. Reaklivkraft der Beinstreckerkette in vielen Sportarten (vgl. Weineck, 2007, S. 515) werden Sprungkrafttests routinemäßig im Rahmen leistungsdiagnostischer Maßnahmen bei Spitzensportlern durchgeführt. Zurückgegriffen wird dabei oft auf den Standardsprungkrafttest (SSKT; Schmidtbleicher, 1985), der drei unterschiedliche Vertikalsprungformen (Squat Jump, Countermovement Jump, Drap Jump) umfasst. Die Bestimmung der Körperschwerpunkterhöhung (KSPE) als Zielgröße kann neben der indirekten Bestimmung über Film-/Videoanalyse auch direkt aus den gemessenen Daten erfolgen. Hierfür kommen grundsatzlich drei Verfahren in Frage (vgl. Frick, Schmidtblei-cher & Wörn, 1991): Absprungimpuls-Verfahren (AIV), Landeimpuls-Verfahren (LIV) und Flugzeit-Verfahren (FZV). Diese Verfahren müssten für denselben Sprung jeweils identische Schwerpunkterhöhungen liefern (hierbei ist allerdings zu beachten, dass das AIV für Drop Jumps nicht eingesetzt werden kann). Die Berechnung der KSPE erfolgt beim AIV aus den Bodenreaktionskräften des Absprungs, beim LIV aus den Bodenreaktionskräften der Landung (nach derselben Formel) und beim FZV aus der Länge der Flugzeit (siehe Abb. 1). Aktuelle EDV-gestützte Lösungen haben den Nachteil, dass sie keine Schnellinformationen bereitstellen (Film-/Videoanalyse, BioWare) oder nur begrenzte Möglichkeiten aufweisen (Kontaktmattensystem WJump, bei dem lediglich das FZV implementiert ist). Ziel des vorliegenden Softwareentwicklungs-Projekts war es deshalb, im Rahmen einer universitären Lehrveranstaltung zur Messwertaufnahme und -Verarbeitung in Kooperation mit dem Olympiastützpunkt (OSP) Hessen ein Schnellinformationssystem zu entwickeln, das aus dem Kraft-Zeit-Verlauf von auf einer Kraftmessplatte ausgeführten Vertikalsprüngen (SSKT) auf der Basis der drei o. g. Auswertungsverfahren die KSPE bestimmt. Die Tauglichkeit der entwickelten Software wurde in einer Pilotstudie für die leistungsdiagnostische Anwendung überprüft. Hierbei wurde zusätzlich bei den im Rahmen der Studie durchgeführten Countermovement Jumps die Übereinstimmung zwischen den nach den drei unterschiedlichen Berechnungsverfahren bestimmten Körperschwerpunktserhöhungen untersucht.