Stützkraftmessung am Turngerät Sprungtisch - Knoll, Kl.; Naundorf, F.; Wagner, R.; Bronst, A.; Lehmann, T. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Das Wettkampfprogramm der Frauen umfasst vier und das der Männer sechs Geräte, wo-bei der Sprung eine Besonderheit darstellt. Während an anderen Geräten eine Vielzahl von Elementen - bei den Frauen bis zu 20 (Naundorf, Mauz & Ferber, 2012) und bei den Männern bis zu 25 Elemente (Fetzer & Hirsch, 2011) - geturnt werden, sind am Sprung vergleichbare Punktzahlen durch ein einzelnes Element zu erreichen. Der Sprungtisch hat bei Frauen und Männern unterschiedliche Geräthöhen von 1,25 m bzw. 1,35 m. Die im Anlauf erzeugte translatorische Energie muss auf dem Sprungbrett und dem Sprungtisch durch den Absprung bzw. Abdruck in kürzester Zeit in Flughöhe und Drehimpuls umgewandelt werden. Durch die Objektivierung des Abdrucks können grundlegende Erkenntnisse zur Sporttechnik gewonnen und Beiträge zu deren Optimierung geleistet werden. Im Abdruck ist ein optimales Verhältnis zwischen Flughöhe und Drehimpuls um die Breitenachse anzustreben. Als Untersuchungsmethoden müssen aufgrund der kurzen Stützzeiten und der unzureichenden Genauigkeit der inversen Kinematik aus Bildmessverfahren zusätzlich dynamometrische Methoden zum Einsatz kommen. Für den Einsatz in Mess- und Informationssystemen ist die schnelle Verfügbarkeit der Messdaten unerlässlich, sodass die Dynamometrie auch aus diesem Grund unverzichtbar ist. Eine weitere Besonderheit des Sprunggeräts ist die Umstellung vom Sprungpferd zum Sprungtisch im Jahre 2001, der für die Turnerinnen und Turner bessere Abdruckbedingungen liefert. Das schmalere und längere Sprungpferd war bei den Männern längs und bei den Frauen quer gestellt. An die Messung der Stützkraft stellt der Sprungtisch jedoch eine neue Herausforderung dar.