Wissenschaftliches Betreuungsprojekt: Optimierung des Staffelstarts auf dem neuen Startblock OSB11 (AZ 071609/11) - Fischer, S.; Kibele, A. (Swim & more, 2013)
Ziel des Staffelstartprojekts des DSV war es, alle potenziellen Staffelschwimmer des DSV auf die Schrittstarttechnik umzustellen. Das vorliegende Projekt bzw. die darin eingebundenen Interventionen mit den Athleten greifen dabei auf Erfahrungen aus dem Staffeltrainingsprojekt mit der Juniorennationalmannschaft aus dem Jahr 2008 zurück. Im vorliegenden aktuellen Projekt wurde zudem das Ziel verfolgt, in einer Trainingswirkungsanalyse durch Gegenüberstellung von Einzelresultat und individuellem Staffelresultat innerhalb eines Wettkampfs einen Zusammenhang von Trainingsergebnis und Wettkampfleistung herzustellen. Im Beitrag werden die Intervention, die statistische Datenauswertung und die Ergebnisse vorgestellt und diskutiert.